+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Наркотик кокаин

наркотик кокаинКОКАИН - алкалоид, обладающий наркотическим дей­ствием, выделяемый из листьев кокаинового куста (см. Ко­каиновый куст). Был открыт в 1860 году Ниманом, а спустя двадцать лет вошел во врачебную практику как обез­боливающее средство. Его всячески пропагандировал извест­ный немецкий психиатр Зигмунд Фрейд, рассматривающий кокаин в качестве высокоэффективного лекарства, способ­ного излечивать тяжелые психические расстройства. Все это, в конечном итоге, оказалось заблуждением, и вскоре из-за своей высокой токсичности и склонности вызывать тяжелую форму наркомании, кокаинизм (см. Кокаиновая наркомания) этот наркотик был запрещен для использо­вания в клинике. К тому же фармакологи создали на основе кокаина его синтетические аналоги (например, новокаин и анестезин), также снимающие боль, но при этом не обла­дающие наркотическим эффектом и почти нетоксичные.


Смертельная доза кокаина составляет чуть более грамма, хотя смерть может наступить и от приема его меньших количеств (0,1—0,3 г). Высокие дозы кокаина вызывают сначала опьяняющее веселье, галлюцинации, которые затем сменяются бредом, страхом, потерей вкусовых и слуховых ощущений, переходящими в конвульсии и паралич. По своей химической природе кокаин является слабым основанием и может существовать в двух формах — в виде свободного основания или в виде соли (обычно гидрохлорида). Нарко­торговцы продают и тот, и другой.

употребление кокаинаГидрохлорид кокаина — хорошо растворимый в воде по­рошок горького вкуса, как правило, содержит много при­месей, иногда настолько много, что самого кокаина в нем меньше 10%. Примеси чаще всего являются результатом фальсификации, осуществляемой наркоторговцами, "разбав­ляющими" кокаин другими веществами и в результате во много раз увеличивающими свою прибыль. В качестве "под­мешиваемых" веществ могут быть неактивные компоненты (сахароза, глюкоза, сорбит, ксилит и др.). Но такими "до­бавками" могут оказаться и различные стимуляторы, зна­чительно более дешевые, чем кокаин, но имитирующие не­которые его эффекты (обычно фенамин и кофеин). Для того, чтобы имитировать характерный для кокаина эффект "замораживания" или онемения языка, добавляют анестезин, новокаин, лидокаин и другие доступные анестезирующие лекарства. Профессиональные наркоторговцы, манипулируя ими, надувают своих клиентов так, что умудряются выдать смесь, содержащую всего 3—5% кокаина, за "чистый" пре­парат. Мало того, что наркоманы травятся самим нарко­тиком, они еще получают сильнейшее отравление (иногда смертельное) теми "добавками", которые подмешивают в кокаин. Значительная доля смертельных случаев при от­равлении наркотиком на совести таких "добавок". Напри­мер, одной из них является дешевый аналог кокаина - бензокаин. При всасывании в кровь он вызывает разрушение гемоглобина и, таким образом, провоцирует острое кисло­родное голодание (наподобие отравления угарным газом).

Другая форма кокаина - свободное основание — представ­ляет собой бесцветные кристаллы. Ее можно курить, по­скольку при нагревании кристаллы легко возгоняются. В процессе возгонки они слегка потрескивают, издавая звуки, напоминающие слово "крэк". Отсюда и произошло слэнговое название такой  формы кокаина (см. Крэк). Обычно кокаин в форме основания также загрязнен примесями, которые лишь увеличивают ядовитость наркотика.