+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Кокаин и беременность.

кокаин и беременность

Даже будучи беременными и неся ответственность за здоровье будущего ребенка, наркоманки не могут хотя бы временно подавить в себе пагубную страсть к кокаину. Учитывая тяжелые последствия приема этого наркотика для развития плода, врачи рекомендуют сначала вылечиться от наркомании, а уже затем думать о детях.

Отмена наркотика во время беременности хотя и абсолютно необходима, но является, как правило, запоздалым шагом. Во-первых, кокаин наиболее мощно поражает плод в первые недели развития человеческого эмбриона, когда активно закладываются и формируются все основные его органы и ткани. В этот момент будущая мать-наркоманка может ничего не знать о своей беременности. Под воздействием кокаина очень часто нарушается менструальный цикл, "месячные" могут либо запаздывать, либо вообще временно прекращаться. Трудно предположить, что, находясь во власти кокаина, женщина будет планировать свою беременность. К тому же именно сбои менструального цикла и смещение "опасных дней" (с точки зрения оплодотворения) чаще всего и являются причинами нежелательной для наркоманов беременности. Во-вторых, даже если у будущей матери сила материнства победила силу страсти к кокаину, то процесс его отмены может оказаться очень опасным для здоровья плода. С одной стороны, сама наркоманка тяжело переносит абстиненцию, которая накладывается на ранний токсикоз. С другой — кокаин и ядовитые продукты его распада, весьма цепко удерживаясь в организме матери, проникают также в ткани эмбриона, отравляя его. Новорожденные у матерей, расставшихся с кокаином в самом начале беременности, очень возбудимы, слишком энергично сосут грудь или рожок, имеют сбитый режим сна и кормления, другие психические отклонения. Однако, если уж беременность состоялась, то отмена наркотика обязательна, иначе последствия будут куда более трагичными.

Кокаин, точно двуглавый дракон, резко осложняет протекание беременности и наносит тяжелый удар по здоровью будущего младенца. 8% беременных женщин-кокаинисток не могут доносить ребенка, и все заканчивается прерыванием беременности или мертворождением, а у каждой четвертой роды возникают раньше положенного срока, дети рождаются недоношенными и отягощены многими заболеваниями. Но даже в том случае, когда "Бог миловал", новорожденные имеют очень много патологий. Они рождаются с гораздо меньшим весом, чем нормальные дети, причем отставание в росте нарастает в первые месяцы их жизни. Замедление роста плода связано как с непосредственным токсическим действием кокаина, так и с истощенностью организма матери, снабжающего младенца питательными веществами* и кислородом. Помимо влияния на рост, наркотик нарушает развитие мозга, что выражается в сильном психическом отставании новорожденных, замедленном развитии у них речи, снижении интеллектуальных способностей, ослаблении памяти и концентрации внимания. В некоторых случаях, особенно при длительном кислородном голодании плода, у новорожденных возникают тяжелые психические заболевания, не поддающиеся лечению. Если беременная женщина принимала кокаин за несколько суток до родов, то у ребенка может наблюдаться инфаркт мозга, ведущий к смерти.

Оказывает кокаин влияние и на развитие мочеполовой системы, особенно у мальчиков. В результате новорожденные появляются на свет с недоразвитыми гениталиями. Мальчики, например, страдают маленьким размером яичек, их неправильным положением (отсутствием в мошонке) или недоразвитием. Дефекты формирования яичек уже в эмбриональном периоде ведут к нарушению выработки мужских половых гормонов и развитию половых органов по женскому типу. Когда такие дети подрастают, неопределенность их половой принадлежности, явившаяся результатом пагубного пристрастия к кокаину их матери, становится для них большой трагедией.

К сожалению, проблема антагонизма между кокаином и находящимся в утробе матери-наркоманки ребенком вовсе не иллюзорна. Только в США более 1% (а среди черного населения 4,5%) беременных женщин употребляют кокаин, чаще в виде "крэка" (последний почему-то считают менее вредным, хотя он ничем не отличается от обычного кокаина, разве что формой и способом потребления). У матерей-кокаинисток в среднем каждый десятый ребенок рождается мертвым, а среди родившихся более половины имеют явные отклонения в физическом и психическом развитии. Только в США, где ежегодно фиксируется более полутора миллионов новорожденных, почти полторы тысячи детей погибают еще в утробе матери и более 7 тысяч страдают всевозможными заболеваниями. Вот какую страшную цену платит общество за кокаин! В некоторых странах Центральной и Южной Америки проценты примерно вдвое выше. На нас кокаин (в виде "крэка") начал наступать только сейчас и, пока он еще не успел пустить корни в российскую почву и не начал сокращать и без того ничтожно малое для такой большой страны, как Россия, число новорожденных, необходимо его остановить. В большинстве стран именно тяжелые последствия кокаиновой наркомании для детей стали одним из мощных стимулов беспощадной борьбы с этим наркотиком.