+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Кокаиновая наркомания (кокаинизм).

кокаинизм

Форма наркомании, известная еще древним цивилизациям Мезоамерики. Главным действующим лицом является наркотический алкалоид кокаин (см. Кокаин), который содержится в листьях коки (см. Кокаиновый куст). Бурное распространение в качестве наркотического средства кокаин получил лишь в XX веке, особенно в 80—90-е годы. Лидерами по потреблению этого наркотика стали США, а также страны Латинской и Южной Америки, на территории которых в основном и выращивается кокаиновый куст.

Кокаин вводят в организм различными способами — подкожно, внутривенно, но чаще всего глубоко вдыхают его измельченный порошок. В последнее время большую распространенность приобрел "крэк" — легко возгоняемый и вдыхаемый в виде паров порошок кокаина (см. Крэк). Наркоманы между собой называют кокаин еще "коук" и "бейс". Но, в конечном итоге, существенных различий между всеми его формами и разновидностями нет, тем более, что, в большинстве своем все они содержат массу примесей, порой не менее вредных, чем сам наркотик.

Употребление кокаина вызывает тяжелейшие отравления, заканчивающиеся порой смертельным исходом. По "черной летописи" смертей кокаин лишь немного уступает наркотикам опийной группы (см. Героин). При сильной передозировке им, возникает острое отравление, а при длительном употреблении — болезненное пристрастие.Острое отравление сопровождается побледнением лица, расширением зрачков, общей слабостью, головокружением, иногда тошнотой и рвотой, учащенным сердцебиением, одышкой. Пострадавший возбужден, его сознание нарушено. В дальнейшем отмечается резкое расстройство кровообращения и дыхания. В критических случаях (если доза превышает смертельную или при слабой сердечно-сосудистой системе) может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Хроническое отравление наступает постепенно при длительном употреблении наркотика. После приема первых его доз появляется легкое головокружение, незначительная боль в голове, вскоре сменяющаяся некоторым повышением активности интеллектуальной деятельности и приятным самочувствием. Возникает графомания — кокаинисты пишут много писем, заявлений с бесконечными рассуждениями и повторениями. Возбуждение длится около двух часов, сменяется упадком сил, полным безразличием, подавленным настроением. Некоторые наркоманы испытывают чувство невесомости, им кажется, будто они могут летать, уноситься в подоблачные выси. Появляются различные иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации. Они могут быть как веселыми и жизнерадостными, так и вызывающими страх и тревогу. Часто эмоциональная окраска видений меняется в процессе наркотического опьянения — от радостных жизнеутверждающих картин до пугающих зловещих образов.

кокаиновая наркоманияК кокаину привыкают довольно быстро, обычно через 2-3 недели нерегулярного приема внутрь или после 3-5 внутривенных инъекций. Суточные дозы уже через несколько месяцев достигают 3 г в сутки, и хотя это по меньшей мере в 3-5 раз превышает смертельную дозу, кокаинисты не умирают. Пристрастие к кокаину приводит к резким изменениям в образе жизни и поведении наркоманов. Работа начинает их тяготить, память постепенно снижается. Они становятся мелочными, черствыми, эгоистичными людьми, легко раздражаются, делаются мнительными и подозрительными, выглядят старше своих лет, быстро дряхлеют, неопрятны и неряшливы, неделями не моются, долго не меняют белье. Не видя никаких перспектив в жизни и не стремясь ни к чему, кроме наркотиков, они совершенно опускаются и деградируют.

К отталкивающей внешности и поведению добавляются многочисленные физические и психические расстройства. Кокаиниста легко узнать по глазам, что и используется полицейскими многих стран — зрачки у них сильно расширены, их реакция на свет вялая, глаза приобретают своеобразный блеск. У наркоманов появляется ощущение пересыхающего горла, шума в ушах. Сердцебиение частое, аппетит снижен, кожа бледная, мышцы дряблые. Многим потребляющим кокаин наркоманам кажется, что под кожей заложены кристаллы кокаина, что там ползают черви, жучки, клопы. Все это протекает на фоне полного истощения организма, ослабления его иммунной системы, и, как следствие, резко снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Отмечаются фурункулезы, герпес, обостряются ранее имевшие место хронические болезни, в том числе такие опасные, как туберкулез.

При кокаинизме отмечается белая горячка, очень схожая с алкогольной. Она, как правило, начинается на 2-3-й день абстинентного синдрома, когда наркоман лишен наркотика, после короткого периода появления ее "предвестников" — плохого сна, подозрительности, настороженности. Затем возникают иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации. Больным кажется, что их окружают злые люди с дурными помыслами, хищные звери. Однако обычно преобладают мелкие животные и насекомые — жуки, пауки, клопы, скорпионы, черви, змеи, мыши, крысы. Они могут оказываться больше реальных размеров, по убеждению наркоманов строят им угрожающие рожи и оказывают другие "знаки внимания". Слуховые галлюцинации носят характер комментариев,, в основном осуждающего характера, они могут протекать, в форме монологов, диалогов и многоголосия. В последнем случае одни голоса их ругают, другие — жалеют, защищают, оправдывая их Дурные наклонности и образ жизни. Наркоман, потерявший чувство реальности, старается заручиться поддержкой этих вымышленных голосов, для него это имеет большое значение. Возможно появление двойника, когда наркоман разговаривает со своей ожившей копией. Он пытается доказать самому себе свою "нормальность", и, если этого не удается сделать, то результатом может стать глубокая депрессия. Наркоманы постоянно ощущают, как на них оказывают влияние потусторонние силы, воздействуя электричеством, магнитизмом, космическими лучами, радиацией. На основе этих галлюцинаций формируется мания преследования, когда больные все время укрываются от каких-то вредных воздействий. Находясь во власти описанных переживаний, они сами могут стать преследователями, нападают на невинных, оказавшихся поблизости людей, совершают ничем необъяснимые преступления. На основе зрительных и слуховых галлюцинаций возможен бред ревности (см. Бред ревности). Мнимые голоса намекают на измену жены, непристойное ее поведение, рассказывают о ее похождениях, подстрекают наркомана к решительным действиям. Все это усугубляется развитием импотенции, другими нарушениями половых функций, которые вызывает кокаин. Растет внутренняя напряженность, подозрительность, и в таком состоянии возможны нападения на жену или ее мнимых любовников с весьма трагическими последствиями. Критическое отношение к себе у наркомана полностью отсутствует, и потому остановить его может либо случай, либо жесткий контроль со стороны окружающих например, в условиях стационара. В отличие от алкогольных, периоды кокаиновой белой горячки довольно продолжительны. При отнятии кокаина и активном лечении больные постепенно восстанавливаются.

Помимо всего прочего, у кокаинистов наблюдаются путаница мыслей и грубые нарушения памяти с длительными ее провалами, отсутствует внимание. Они не находят своей палаты, койки, не знают, где находятся, не могут запомнить числа дня и месяца. Если они выйдут за пределы клиники или дома, то в полураздетом виде могут долго плутать по улицам, не находя обратной дороги, а порой и не пытаясь ее найти. Нарушается сон, резко падает аппетит, больные заметно худеют. Только при активном лечении могут быть достигнуты заметные улучшения памяти и общего состояния. Однако даже у вылечившихся кокаинистов периоды, когда они потребляли наркотик, как правило, оказываются навсегда вычеркнутыми из жизни.

Кокаинисты оказываются фактически потерянными для общества, поскольку злоупотребление наркотиком постепенно выключают их из рабочих коллективов, делает "лишними людьми". Они, как правило, ведут паразитический образ жизни, становятся тунеядцами, разрушают семьи, в погоне за достаточно дорогим кокаином способны к совершению противозаконных действий, в том числе опасных преступлений.

Среди кокаинистов очень высок уровень самоубийств. По данным американских специалистов, в 40% самоубийств, происшедших в и1989 году в штате Джорджия, повинен кокаин. В Нью-Йорке в 1986 году проба на кокаин была положительна при вскрытии 21% человек, покончивших жизнь самоубийством. Следует, правда, отметить, что США входят в лидирующую группу по числу кокаинистов.