+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Кодеин - (коделак, пенталгин, нурофен плюс, седалгин, терпинкод)

коделакКОДЕИН - содержащийся в опии алкалоид (0.2-1%), также как и морфин обладающий наркотическим действием, хотя и гораздо более слабым. Наряду с морфином относится к опиатным наркотикам. Кодеин, в отличие от более ток­сичного морфина, в терапевтических дозах не вызывает эйфории, редко ведет к привыканию и болезненному при­страстию, не действует на пищеварительный тракт. Все эти качества позволили широко использовать его в медицине в качестве противокашлевого средства (в виде кодеина-основания или кодеина фосфата). Обезболивающий эффект у кодеина в 7 раз ниже, чем у морфина, и как анальгетик он практически не применяется.

нурофен плюсПри использовании больших доз и длительном приме­нении (более полугода) кодеин способен вызывать привы­кание и наркотическое пристрастие ("кодеинизм") и, как все опиаты, угнетать работу желудочно-кишечного тракта. В высоких дозах (0,1-0,2 г) вызывает возбуждение, тошноту, чувство "тяжелой головы", но, в отличие от морфина и опия, не оказывает снотворного эффекта. При развитии кодеинизма в случае отмены препарата могут развиться яв­ления абстиненции, выражающиеся в виде ощущения не­комфортности, беспокойства, появления насморка, слюно­течения, потливости, нарушения сна. седальгинВ случае выраженного "кодеинизма" эти явления могут приобретать грозное те­чение. Поскольку кодеин входит в состав многих лекарст­венных препаратов (средства от кашля, популярные боле­утоляющие препараты "терпинкод", "нурофен +", "коделак",  "дикафен", "пенталгин" и "седалгин"), человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что ему для нормального самочувствия необходимо "любимое" лекарство, в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

терпинкодЕще одна опасность, связанная с применением кодеина, заключается в его отрицательном воздействии на процесс развития плода во время беременности. Препараты, содер­жащие кодеин, очень часто принимают беременные жен­щины, совсем не подозревающие о том, что длительное ле­чение высокими дозами таких препаратов, да еще на ранних этапах беременности, может привести к серьезным психи­ческим и физическим нарушениям в организме плода. Если же беременная женщина страдает "кодеинизмом", то не исключен вариант внутриутробного развития кодеиновой за­висимости у новорожденного. После родов может возникнуть тяжелый абстинентный синдром. При неблагоприятном стечении обсто­ятельств (например, при неправильно поставленном диагно­зе) возможен даже смертельный исход.