+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Наркотик экстази.

экстазиЭКСТАЗИ. Один из наиболее распространенных на сегодняшний день наркотиков, чему способствуют его невысокая стоимость, возможность принимать препарат, не используя шприц, и стойкий миф о его безопасности (он якобы и наркотиком-то не является). Кроме того, усиленно муссируются слухи о "феноменальной" способности "экстази" повышать сексуальную активность, снимать свойственные молодым людям комплексы. Наконец, в свое время, еще в середине 80-х годов, фармакологи, до конца не изучив свойства этого соединения, рекомендовали 3,4-метилен-диоксиметамфетамин (МДМА, "экстази") для лечения некоторых психических отклонений и в качестве вспомогательного средства при проведении психотерапии. Когда выяснились токсические свойства "экстази", а также привыкание к нему, то было уже поздно — препарат приобрел популярность и стал быстро завоевывать мир. Стараясь сбить волну "экстазимании", о нем попытались "забыть", не привлекая к нему внимания в прессе. И это было грубой стратегической ошибкой, поскольку запретить то, о чем в начале 90-х годов знал каждый второй студент и каждый третий старшеклассник в американских и европейских школах, невозможно, а отсутствие достоверной, объективной информации об этом наркотике стало почвой для всевозможных фантазий и мифов на его тему, что отразилось даже в названии препарата.
мдмаСначала о том, что больше всего привлекает молодых людей в "экстази", — о приписываемом ему эффекте стимуляции половой активности. Действительно, наркотик снимает многие комплексы, свойственные подросткам и молодым людям, для чего его обычно и употребляют. Психологическое расслабление позволяет быстрее достичь оргазма во время полового акта. Однако, довольно быстро наркотик начинает заслонять собственно сексуальную сферу и само получение сексуального удовольствия все в большей степени ассоциируется с его приемом. Возникает извращенный вариант сексуальных взаимоотношений, когда в качестве третьего и главного сексуального партнера выступает именно наркотик. На более поздних этапах, когда развивается пристрастие к "экстази", одна за другой возникают сексуальные проблемы снижение либидо и импотенция у мужчин, "холодность" и аноргазмия у женщин. Появляются проблемы во взаимоотношениях с представителями противоположного пола. Другими словами, те проблемы, ради разрешения которых принимался "экстази", теперь возвращаются, но уже не на психологическом уровне (стеснительность, закомплексованность), а в виде серьезных психических и физических нарушений, вызванных наркотиком. Если прием последнего продолжается, то эти нарушения становятся все более тяжелыми и необратимыми.

До недавнего времени сообщений о смертельных случаях, связанных с приемом "экстази", было немного. Но более детальные исследования показали, что смертность от него гораздо выше, чем можно было бы думать. Так, только в одном австралийском городе Аделаиде за 5 лет было зафиксировано 7 смертей молодых людей в возрасте от 22 до 36 лет, регулярно принимавших таблетки с наркотиком. Смерть, как правило, развивалась вследствие экстремального повышения температуры (до 41-46 градусов). Учитывая, что Австралия далеко не в лидерах по употреблению "экстази", можно себе представить, сколько людей ежегодно гибнет от этого "безобидного" препарата. Резкое повышение температуры, нарушение терморегуляции организма являются результатом нарушения работы очень важных серотонинергических нейронов ("серотониновый синдром"), играющих ключевую роль в работе мозга и центральной нервной системы.
Помимо этих нарушений, при отравлении "экстази" ухудшается внимание, предметы начинают "двоиться" перед глазами, становятся расплывчатыми. Это может привести к трагическим последствиям, если наркоман находится за рулем. Ряд исследователей фиксировали случаи, когда прием "экстази" вызывал сильные кожные реакции дерматозы, другие проявления аллергических реакций. Поскольку препарат резко повышает двигательную активность, провоцирует излишнее физическое напряжение, до предела "разогревая" тело, то это неизменно приводит к полному измождению. Наркоманы потеют и вынуждены много пить, в противном случае их "хватит" тепловой удар, который может закончиться смертельным исходом. Так, в Англии во время одной вечеринки "экстази" стал причиной смерти 15 человек, танцевавших под "кайфом" всю ночь.

На сегодняшний день ситуация с распространенностью "экстази" крайне неблагополучная. Так, в Германии, при проведении обследования более 3 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, удалось выявить 4% юношей и почти 2,5% девушек, потребляющих этот наркотик, причем две трети из них делали это регулярно, а почти половина совмещали его прием с другими наркотическим средствами, в основном галлюциногенами типа ЛСД. Всего за пять лет (с 1990 по 1995 год) уровень потребления "экстази" вырос более, чем в два раза и по-прежнему сохраняет тенденцию к увеличению. Еще более поразительные результаты были получены при строго конфиденциальном обследовании 785 студентов-медиков в английских университетах. Кому, как не им знать о вредных последствиях приема "экстази", однако 4% из них его потребляют большинство якобы для стимуляции интеллектуальной деятельности во время сдачи экзаменов. И это при том, что "экстази", разрушительно действуя на серотонинергические нейроны, нарушает оперативную память, снижает способность к ассоциативному мышлению и внимание. Экзамен-то сдать можно, а что потом...?

Обследования, проведенные в последние годы, показали, что "экстази"- наркомания распространена гораздо шире, чем это было принято думать до сих пор. Правоохранительные органы и медицинские эксперты сами долгое время относились к этому наркотику свысока (эта же "участь" постигла фенамин (См. амфетамин) и его многочисленные производные). Уличенные в использовании "экстази" наркоманы часто ссылались на то, что родственные ему соединения до сих пор широко применяются в клинике и, следовательно, большого вреда принести не могут. К тому же среди медиков до недавнего времени продолжалась дискуссия, достаточно ли оснований амфетаминовую группу относить к опасным для здоровья наркотическим средствам. Подобная неопределенность позиций официальных органов и позволила "экстази" "завоевать" мировой наркорынок. Сейчас, когда вредоносные качества "экстази" уже ни у кого сомнений не вызывают, наркотик приобрел зловещую популярность, которая поддерживается не только наркодельцами (их интересы очевидны), а и представителями многих религиозных сект, которые используют амфетамины и галлюциногены с целью держать в повиновении паству.