+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

Марихуана и секс.

Сами наркоманы по разному оценивают влияние гашиша на их сексуальное здоровье. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей личности наркомана, его возраста, регулярности потребления и дозы наркотика. В большинстве своем наркоманам, особенно подросткам и юношам, не хочется признаваться (прежде всего самим себе) в том, что их пагубное пристрастие отрицательно влияет на половую функцию, тем более, что многие начинают потреблять наркотики в качестве средства, как раз облегчающего занятия сексом (например, снимающего закомплексованность, облегчающего общение с сексуальным партнером, и т.д.). Поэтому в молодежной среде усиленно муссируются мифы о том, что гашиш увеличивает половое влечение, способствует интенсивным оргазмам, усиливает чувствительность тела к ласкам. И все же большинство гашишеманов со "стажем" не стремятся обмануть ни себя, ни окружающих. Они честно заявляют, что после продолжительного приема наркотика у них возникли серьезные проблемы в сексуальных отношениях. Иллюзию сексуального возбуждения создает неожиданно возникающие в самый критический момент наркотического опьянения сильное половое влечение, иногда эрекция или выделение вагинальной смазки, которые также быстро про-_ходят, как и начинаются. Это не какие-то особенности действия гашиша на половую систему, а результат усталости мозга, определенные области которого временно активируются, вызывая возбуждение, а затем быстро затухают. В результате наркоман не успевает даже ощутить себя сексуальным героем, как тут же оказывается у разбитого корыта своей отравленной и обманутой половой системы.

Объективную картину влияния гашиша на сексуальную сферу дают научные исследования. Наркотик не только не увеличивает чувствительность тела и половых органов к ласкам, но, наоборот, существенно ее снижает, особенно при длительном применении. У 25% мужчин, куривших гашиш ежедневно, эрекция полностью нарушена, возникают различные проблемы во время полового акта. У трети из них снижено либидо, они не могут в полной мере испытать чувство удовлетворения во время сексуальной близости. Серьезные проблемы испытывают и женщины-наркоманки, регулярно употребляющие гашиш. Для каждой пятой из них половой акт становится болезненным и потому обременительным, приносящим только раздражение.

Но самые серьезные нарушения внешне незаметны и возникают на уровне эндокринной системы - вот где ядовитый тетрагидроканнабинол, действующее начало гашиша, может развернуться вволю. По своей структуре он сходен с половыми гормонами и потому начинает конкурировать с ними. Кроме того, будучи веществом, хорошо растворяющимся в жирах, он внедряется в мембраны клеток и изменяет их свойства. В результате у мужчин снижается концентрация мужского полового гормона тестостерона и подавляется сперматогенез. Если гашиш: (марихуана) потреблялся недолго, то этот процесс обратим, но при длительном приеме мужчина может стать бесплодным. Особенно разрушительно действие каннабиноидов на организм подростка, находящегося в периоде полового созревания. Вероятность бесплодия и других сексуальных нарушений в этом случае многократно возрастает. У женщин тетрагидроканнабинол также вызывает гормональные нарушения, что отражается на регулярности менструального цикла, а при длительном отравлении ведет к временному прекращению менструаций и бесплодию. Трагедия в том, что когда молодые люди осознают эту опасность и отказываются от приема гашиша, обретенное с его "помощью" бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, бывает очень трудно вылечить, и оно становится новой жизненной трагедией для только начавшего возрождаться к жизни экс-наркомана.