+7 705 183 83 90
+7 701 117 19 17
То, чего мы не знаем, может нас убить

С чего всё начинается

Наркомания не щадит, а те, кто распространяет наркотики и имеют от этого крупные барыши, вряд ли пощадят вашего ребенка.


С чего всё начинается...

"Пешком под стол" - за анашой? Как разговаривать с детьми 7 - 8 летнего возраста о наркотиках?

Чтобы предостеречь подростков от наркотиков, то надо задуматься об этом гораздо раньше. Когда ребенку исполняется шесть, семь, восемь лет. К несчастью, в этом возрасте довольно часто дети уже пробуют проклятое зелье. Об этом говорит многолетняя практика центров НАРКОНОН по всему миру. Наркомания не щадит, а те, кто распространяет наркотики и имеют от этого крупные барыши, вряд ли пощадят вашего ребенка. Думается, они бы это сделали и с грудными младенцами, если бы могли. Так что ваш малыш может отправиться за анашой еще в то время, когда ему положено, как говорится, ходить под стол пешком. Поэтому-то и надо готовить ребенка к встрече с этим злом. И не надеяться, что судьба смилостивится, сжалиться над ним, и беда пройдет мимо.

Лучше всего, если малыш всю правду о наркотиках узнает от родителей. И в том возрасте, когда они для него являются самым главным и непререкаемым авторитетом.

Подворотня и даже "школа" расскажут ему о наркотиках совсем не так, как расскажите Вы. Беседу с ребенком надо начинать без намека на "моралите". Не надо сразу бить на совесть или читать нравоучения. Первые разговоры должны носить чисто информационный, образовательный характер. Для начала поинтересуйтесь, знает ли ваш ребенок, что такое наркотики, какие они имеют названия, зачем они существуют. Не удивляйтесь, если ребенок скажет вам, что он уже слышал кое-что о наркотиках, и видел что-то по телевидению, и его это даже не заинтересовало, поскольку его не касается.

Можете пропустить это заверение мимо ушей и продолжить разговор. Помните: ваш пример и ваши наставления, сделанные в ласковой и доходчивой форме, останутся в голове ребенка на всю жизнь. Во всяком случае, он при встрече с первым распространителем зелья, вспомнит ваши слова, и постарается быть осторожным и не поддаваться без оглядки посулам, которые обещает наркосбытчик. А чтобы случилось именно так, надо постараться.

Попробуйте, например, превратить беседу в этакую игру, где вы вместе приходите к некоторым важным выводам и заключениям на счет наркотиков. В этом смысле очень полезным будет вопрос, который можно поставить так: "Как ты думаешь, почему вначале детям или вообще людям предлагают попробовать наркотики бесплатно, то есть не берут за это никаких денег?" Если перед этим вы уже объяснили, что никто случайно наркотики не подбрасывает людям, что наркодельцы специально распространяют их и зарабатывают на этом деньги и так далее, то ребенку будет не так трудно сделать "открытие": наркотики даются детям бесплатно, чтобы потом продавать за деньги. Если ребенок не понимает, то нужно вместе с ним ответить на этот вопрос.

Дальше можно перейти к тратам, которые делает наркоман. День жизни наркомана сегодня может стоить очень дорого - от пятидесяти до двухсот пятидесяти долларов.

Такие фантастические цифры в глазах восьмилетнего ребенка, действительно, заставят его задуматься: почему же все-таки наркотики предлагаются для пробы бесплатно?

Короче говоря, этот вопрос нужно обсудить с ребенком с разных сторон, пока ему не станет понятно: бесплатным бывает только сыр в мышеловке и первая доза наркотика. И то и другое ведет к смерти.

Дальше хорошо бы дать информацию о том, что новички, то есть те, кто только-только начали употреблять наркотики, конечно же, получают некоторое удовольствие, но вот беда: они не подозревают, что очень быстро организм перестроится и начнет требовать дополнительных доз наркотиков. А тут возможно все, что угодно. Именно детям очень часто наркоманы со стажем, подсовывают вместо наркотиков различные суррогаты, от которых можно просто умереть. Приведите данные по своему городу: сколько детей попадает в больницу при смерти после того, как они приняли такого рода наркотики.

Любой смертельный случай не должен оставаться без внимания. И сообщать об этом сыну или дочери нужно не для того, чтобы запугать их, а с одной целью: дети должны знать правду о наркотиках. Ведь, действительно, некоторые виды наркотиков, таких как ЛСД, кокаин при наличии даже небольшого количества примесей, становятся смертельными для детей. А кроме того, они подвигают к галлюцинациям и вызывают острое желание летать. А полет, например, с девятого этажа ничего хорошего не сулит - это способен понять и ребенок.

Еще одной темой разговора с ребенком может стать то, что практически все наркоманы попадают в тюрьму, поскольку идут на преступление ради того, чтобы добыть деньги на наркотики. Незаметно надо объяснить, что объектом нападения или ограбления может стать и сам ребенок. Поэтому ему следует быть очень разборчивым в знакомствах.

Убедительная просьба: при использовании материалов давать ссылку на сайт.


Комментарии (0)


Добавить комментарий

Добавление комментариев закрыто.